Выплата пособий по временной нетрудоспособности начнётся с 18 сентября

Первый платёжный перевод пособий по временной нетрудоспособности запланирован на 18 сентября текущего года. Согласно пресс-релизу Национальной кассы социального страхования (НКСС), чтобы обеспечить выплату этих пособий на основании данных, поступающих от Портала листков нетрудоспособности, специалисты Национальной кассы социального страхования работают сверхурочно и по выходным, передаёт IPN.

Для получения пособия по временной нетрудоспособности посредством зарплатной карты получатель должен подать заявление на имя работодателя. Если у получателя имеется социальная карта (для получения пособий для семей с детьми, пенсий, иных пособий), то пособие по временной нетрудоспособности будет перечисляться на социальную карту. Если получатель пособия не имеет зарплатной или социальной карты, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается через любое почтовое отделение.

Пособие на первые пять дней отпуска по болезни при обычных заболеваниях или несчастных случаях, не связанных с работой, рассчитывается и выплачивается работодателем, но не более 15 дней суммарно за один календарный год.

Начиная с шестого дня временной нетрудоспособности, назначение, расчёт и выплату пособий осуществляет НКСС, за счёт бюджета государственного социального страхования.