Как выявить неплательщика ОМС

Постановление правительства №1246 от 19 декабря 2018 г. об утверждении Положения о предоставлении/приостановлении статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования, вступившее в силу 27 декабря того же года, осталось как-то малозаметным. Вместе с тем, оно призвано облегчить определение государством лиц, обязанных застраховаться в системе ОМС. Положения документа не применимы к механизму расчета взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам и пени по ним. Целью постановления являются выявление неработающих по индивидуальному трудовому договору физических лиц с местом жительства в Молдове, незастрахованных, но обязанных застраховаться в индивидуальном порядке, а также механизм расчета взносов ОМС в фиксированной сумме и соответствующей пени. 

Итак, остановимся на получении статуса застрахованного физическими лицами, которые, в соответствии с положениями Закона №1593, относятся к категориям плательщиков взносов ОМС, исчисленных в виде фиксированной суммы, и страхуются в индивидуальном порядке. 

До недавнего времени возникал вопрос о том, кто и как должен выявлять неплательщиков, а также привлекать их к ответственности. С введением в действие ПП №1246, механизм становится вполне понятным и действенным, а возможность уклонения от обязательной оплаты взносов ОМС резко снижается. 

Во-первых, в качестве структуры, ответственной за ведение учета физических лиц, включенных в систему ОМС, определена Национальная компания медицинского страхования, которая ведет Регистр учета лиц, застрахованных в системе ОМС, в единой базе данных НКМС, являющейся составной частью Автоматизированной информационной системы «Обязательное медицинское страхование». 

Во-вторых, каждому физлицу будет присвоен страховой номер; учет в Регистре учета лиц осуществляется на основании государственного идентификационного номера (IDNP) или серии и номера удостоверения личности национальной паспортной системы – для людей без IDNP, и номера обязательного медицинского страхования.

Во–третьих, названы поставщики информации о физических лицах для включения в указанную информационную систему. Так, например, Государственная Налоговая Служба предоставит НКМС информацию о патентообладателях и о лицах осуществляющих независимую деятельность в сфере торговли (за исключением подакцизных товаров), Министерство юстиции – данные обо всех лицах, осуществляющих деятельность в сфере юстиции (нотариусах, адвокатах, переводчиках, медиаторах, авторизованных управляющих). Органы местного самоуправления сообщат информацию об учредителях крестьянских хозяйств, а Агентство государственных услуг – о собственниках земель сельскохозяйственного назначения. Поставлять данные будут также МВД (для определения лиц, пребывающих в РМ более 183 дней в году) и Бюро по миграции (об иностранцах, получивших право временного пребывания в нашей стране).

На основе предоставленной информации и, после включения данных в единую электронную систему, будут выявлены все неплательщики взносов системы ОМС, за которым последует взыскание платежей. Оно будет происходить в добровольном порядке, а в случае уклонения от их оплаты – в судебном.

Напоминаем, что согласно положениям Закона № 301 о фондах обязательного медицинского страхования на 2019 год от 30 ноября 2018 г., взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в виде фиксированной суммы, устанавливается в размере 4056 леев. Этим же законом определен размер предоставляемых скидок. Так, в случае уплаты в срок взносов ОМС (до 31 марта), на скидку в 75% от вышеуказанной суммы имеют право собственники земель сельхозназначения, на 60% могут претендовать лица, осуществляющие независимую деятельность в сфере торговли, а на 50%-ю скидку — лица, сдающие в аренду или пользование сельскохозяйственные участки, транспортные средства, оборудование или недвижимость, а также патентообладатели. Остальным категориям необходимо оплатить взнос в полном размере.

В случае неуплаты взноса ОМС до 31 марта отчетного года, с физических лиц будет взыскана полная сумма, а также пеня в размере 0,1% от размера взноса ОМС в фиксированной сумме в полном объеме за каждый день просрочки. Пеня будет применяется с первого дня после 31 марта, до дня оплаты взноса ОМС в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год. В случае взыскания платежа по решению судебной инстанции и посредством судебного исполнителя, плательщику придется понести также расходы за принудительное взыскание. 

Исходя из изложенного, рекомендуем всем физическим лицам проверить, действителен ли ваш статус застрахованного в системе ОМС лица.



Sursa: www.monitorul.fisc.md

Autorul: Tatiana Smeșnaia